Приглашаем Вас в удивительное и захватывающее путешествие по правилам, которые помогут сделать дизайн ресторана ярким, запоминающимся, атмосферным, концептуальным и неповторимым!
Самое важное, что нужно помнить, что общественный дизайн интерьера особенный, более многогранный, нежели жилой и, конечно, требует предварительной оценки рынка перед тем, как приступить к воплощению его концепции. Среди огромного количества ресторанов города Ваш должен выделяться, при первом же посещении «цеплять» клиента и уже никогда не отпускать. Создавать ресторан нужно так, чтобы аура и атмосфера жила в душе посетителя и ему хотелось возвращаться в него снова и снова. Подробнее....
Пожалуй, самым сложным этапом является начало проекта, тот момент, когда Вам нужно озвучить идею, которая и станет отправной точкой для создания интерьера ресторана. Чтобы облегчить этот этап, мы рекомендуем:
- изучить рынок предприятий общественного питания в вашем городе;
- познакомиться с мировыми интерьерными тенденциями предприятий общественного питания;
- понять на какую аудиторию будет рассчитан ресторан;
- определиться с кухней, от меню может зависеть многие интерьерные детали ресторана;
- выбрать режим работы;
- выбрать место, ведь экстерьер ресторана и вид из окна играет важную роль наряду с интерьером;
- изучить стили дизайна, позволяющие расширить границы и представления о дизайне интерьера в целом;
- будет ли в ресторане живая музыка, предполагается ли выступление артистов и т.д.
Изучение рынка и модных тенденций в ресторанном бизнесе перед обращением в дизайн студию является очень разумным. Продумав эти моменты, у Вас перед глазами появится картинка будущего ресторана, что облегчит написание технического задания и постановку задач для дизайнера.
Основная задача дизайнера, отрисовывающего проект ресторана – это найти центр помещения, «изюминку» и гармонизировать все детали интерьера, которые и создадут общую атмосферу уюта и уникальный стиль вашего ресторана. Вашим путеводителем в реализации идеи ресторана станет дизайн-проект, который будет содержать в себе всю необходимую информацию о предстоящем ремонте. Итак, чтобы дизайн проект был максимально полным, нужно определиться со следующими моментами:
1. зонирование. Для ресторана это понятие невероятно важно, ведь от того, насколько правильно будут распределены зоны, зависит комфортность нахождения гостей, удобство передвижения официантов и обслуживающего персонала. Как правило, в ресторане выделяют следующие зоны:
- входная,
- гардеробная,
- приема гостей (стойка ресепции или хостес),
- гостевая,
- барная,
- развлекательная,
- для персонала,
- детская,
- туалетные комнаты.
При зонировании важно соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности. Размеры каждой зоны должны быть обусловлены предполагаемым общим количеством посетителей, наличием развлекательной программы и, конечно, тематикой заведения.
2. инженерные коммуникации. В это понятие включены все, что спрятано от глаз человека и при этом нацелено на бесперебойную работу ресторана. Вот самое важное, на что нужно обратить внимание:
- все электрические провода должны быть «спрятаны»,
- вентиляционная система должна быть выполнена таким образом, чтобы в зале отсутствовали посторонние запахи,
- кондиционирование должно осуществляться максимально эффективно, температура в зале поддерживаться на комфортном уровне в любое время года,
- водоснабжение должно осуществляться круглогодично, горячая и холодная вода течь из крана даже в периоды отключения по всему городу,
- у ответственных людей должен быть беспрепятственный доступ в щитовую комнату;
- пожарная сигнализация должна быть выполнена по всем стандартам предприятий общественного питания.
Грамотно продумав все инженерные коммуникации, Вы обеспечите комфортное пребывание в ресторане и гостей и персонала.
3. материалы. Здесь важно руководствоваться несколькими понятиями, они касаются абсолютно всего: мебели, напольного покрытия, сантехники и санфаянса, материалов для стен, текстиля и т.д. – прочность, антивандальность, долговечность.
4. освещение. Важная составляющая проекта ресторана – это свет, ведь с помощью осветительных приборов можно решить множество задач:
- зонировать,
- подчеркнуть интимность обстановки или, наоборот, эпатировать,
- расставить акценты на деталях,
- компенсировать нехватку дневного естественного света,
- подчеркивать красоту блюд и пробуждать аппетит,
Выбор осветительных приборов для предприятий общественного питания должен осуществляться профессионалами. Кстати, то как будет выглядеть обстановка ресторана при разном освещении может показать 3d визуализация, ведь именно с ее помощью Вы сможете увидеть готовый ресторан и максимально быстро (еще на бумаге) дополнить его всем необходимым.
5. декоративные элементы и предметы декора. Воздержитесь от их переизбытка. Одним из важнейших аспектов эстетики пространства является чистота, поэтому, чем меньше загромождено пространство, тем интерьер смотрится более просторным. В элементах декора накапливается пыль, их сложно постоянно поддерживать в чистоте.
Вот основные правила, которыми следует руководствоваться при создании дизайн проекта ресторана. Помните, что все в нем должно быть гармонично и пропорционально, как это описано в статье дизайн столовой, где ярко показано, что размер помещения должен идеально соответствовать числу посадочных мест. Кроме того, в статье дизайн кафе Вы можете прочесть о лайфхаках, позволяющих без лишних затрат сделать предприятие общественного питания эксклюзивным.
Для того чтобы интерьер ресторана был целостным и гармоничным, мы рекомендуем:
1. Четко разграничивать тематические зоны: банкетный зал, бар-караоке, кальянные и т.д.
2. Для зонирования используйте нетривиальные решения: освещение, стеклянные перегородки, высоту пола, вертикального озеленения и т.д.
3. Помните, что декорирование стен в ресторане – это целая наука! Здесь важны и фактура и цвет – все должно располагать к приему еды и неспешным беседам. Обратите внимание, что в ресторанном бизнесе есть свои тренды в оформлении стен. Советом поможет дизайнер, расскажет какая внутренняя отделка стен сейчас в моде. Например, сейчас на пике популярности синий и лавандовый цвет, а в пару лет назад – коралловый и пурпурный.
4. Если сложно определиться с чем-либо, то используйте беспроигрышные варианты на все времена, например, при декорировании - роспись стен, а почерпнуть вдохновение можно у современных художников.
5. Вдохновляйтесь природой и используйте, соответствующие колориту города, в котором будет находиться ресторан, элементы декора. Например, наш город славится кузнечными мастерскими, поэтому художественная ковка может стать идеальным дополнением к интерьеру вашего ресторана. Остерегайтесь стереотипов о том, что кованые изделия – это массивные вещицы. Вовсе нет! Настоящие мастера могут создавать изящные, почти ювелирные вещи, например, подсвечники, держатели для полотенец, люстры, светильники, балясины, декоративные клетки для птиц и многое другое.
6. Избегайте копирования. Ваш ресторан должен быть наполнен индивидуальностью во всем.
7. По возможности используйте натуральные материалы при текстильном оформлении, они не электризуются, приятны на ощупь, легки в поддержании чистоты и визуально эстетичны.
8. Стремитесь к завершенности и целостности. Все элементы должны сочетаться и дополнять друг друга.
Интерьер ресторана должен быть сделан с душой, вниманием и быть наполнен уютом. Только тогда он станет привлекательным и для местных жителей и гостей вашего города.
Мы максимально емко и понятно рассказали Вам об этапах проектирования и декорирования ресторана. Остается добавить, что дизайн интерьера ресторана помимо всего прочего должен быть эргономичным и мобильным. Речь идет о том, что расстояние между столиками должно быть таким, чтобы между ними легко могли передвигаться официанты. Здорово, если столы и стулья можно будет легко двигать, чтобы из нескольких небольших столов сделать один для большой компании. Особенно это актуально, если Вы планируете распахнуть двери своего ресторана для гостей, желающих отметить какое-то событие, свадьбу например, или день рождения.
Помощником в реализации сложных проектов ресторанов Вам станет дизайнер интерьера – настоящий профессионал, который поможет объединить все Ваши идеи в единую концепцию. Посмотрите в интернете видео интерьера и выберите то, которое близко Вам по видению и обязательно покажите его дизайнеру. Создание интерьера ресторана – это процесс взаимодействия, в котором Вам должно быть комфортно. Выбирая дизайнера, обязательно посмотрите реализованные проекты, чтобы они импонировали Вам и были близки по вкусу и стилю исполнения. Большинство реализованных проектов нашей дизайн студии «ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ» можно посмотреть на страницах в социальных сетях